2022年5月系统集成项目管理工程师真题解析(不含广东考卷)

2022-05-28

20225月系统集成项目管理工程师考试上午试卷

(非广东卷)

广东考生可以看看或许对明天的考试有帮助。

1. 第五代移动通信技术( 5G )是新-代宽带移动通信技术, ( 1 )不是5G的特点

A.高速率B宏基站C.大连接D.低时延

答案:B

2.区块链在我国的合法运用不包括( 2 )

A.银行征信管理     B.区块链成权服务平台

C.比特币交易平台   D.基于区块链的健康管理信息系统

答案:C

3.电子政务中,建立有效的政府行政办公和行政人员管理体系属于(   3 )模式。

A.政府对政府(G2G )   B.政府对公众(G2C)

C.政府对企业( G2B )   D.政府对公务员( G2E )

答案:D

4.以历史坐标轴观察,企业信息化是( 4 )

A.生产关系的改变   B.劳动工具的技术进步

C.劳动者的替代     D.对传统生产工艺的拼弃

答案:D

解析:造了企业的产品研发,制造、办公、经营管理和销售,使传统的人工作业工具发展成智能化、自动化作业工具。所以,以60多年的历史为坐标轴观察企业信息化,沿轴是信息

技术逐步改造传统生产方式的过程,在某轴点上是信息技术应用的形态。

5. ( 5 )供应链是供应链网状结构中最基础的结构,例如化工、造纸、纺织等生产中间产品的企业,其客户往往要多于其供应商,呈发散状。

A.   V   B.   A    C.   T    D.   中心型

答案:A

解析:V型供应链:供应链网状结构中最基础的结构。例如石油、化工、造纸和纺织企业等。生产中间产品的企业的客户往往要多于供应商,呈发散状。为了保证满足客户服务需求,企业需要库存作为缓冲。这种供应链常常出现在本地业务而不是全球战略中。

6.《“十四五"信息化和工业化深度融合发展规划》中提出了产业数字化转型成效显著的目标:原材料、电子信息、绿色制造、安全生产等重点行业领域数字化转型步伐加快,( 6 )整体水平持续提高。

A.工业化、信息化、市场化    B.数字化、网络化、智能化

C.扁平化、平台化、生态化    D.网络化、智能化、个性化

答案:B

7.关子商业智能的描述,不正确的是: ( 7 )

A.由数据仓库、联机分析处理、数据挖掘、数据备份和恢复等部分组成

B通过应用基于事实的支持系统来辅助商业决策

C.种新技术,它不只是数据库等技术的运用

D.可以从多个不同系统中提取数据并进行清理,保证数据正确性

答案:C

8.信息化从小到大分为5个层次。依次为: ( 8 ).

A.企业信息化产品信息化-产业信息化-国民经济信息化社会生活信息化

B.产品信息化企业信息化产业信息化社会生活信息化国民经济信息化

C.产品信息化企业信息化产业信息化国民经济信息化社会生活信息化

D.企业信息化产品信息化社会生活信息化产业信息化国民经济信息化

答案:C

9.信息化政策法规和标准规范是国家信息化快递、持续、有效健康发展的( 9 )

A.应用基础    B.根本保障    C.成功之本    D.核心任务

答案:B

10.依据《信息系统建设和服务能力评估体系能力要求》, 在信息系统建设和服务能力评估体系中信息系统建设和服务能力分为5个等级其中第3级为10

A.初始级   B.基本级   C.良好级   D.优秀级

答案:C

2222.png

11.某信息系统在开发过程中先搭建整体框架,实现用户主体需求,后续通过2-3个版本升级逐步完善,直至实现用户的全部需求。则该系统采用的开发方法是(11)

A.结构化方法   B.面向对象方法   C.瀑布法   D.原型法

答案: D

12.软件开发中,由编码人员自己写代码来验证功能模块的测试是( 12 )

A.单元测试   B.集成测试   C.系统测试   D.黑盒测试

答案:A

13有两个类AppleTomato均继承父类Food,这三个类均实现了getTaste(    )方法,但ApplegetTaste (   )Tomato.getTaste (   )的实现是完全不同的。这体现了面向对象的设计( 00D)中的( 13 )

A.封装   B.抽象   C.多态   D.接口

答案:C

14.软件配置管理关注的是( 14 )

A.软件生命周期中的变更   B.建立基线

C.软件发布管理与交付    D组织单元之间的联系

答案: A

15.关于中间件的描述,不正确的是( 15 )

A.中间件是种通用服务,解决了分布系统的异构问题

B.中间件具有标准的程序接口和协议,可实现应用与平台的无关

C.中间件可以在多种操作系统上运行

D.面向消息中间件是建立对象之高客户/服务器关系的中间件

答案:D

16.TCP/IP协议中的TCPUDPSPX协议均属于( 16 )

A.网络层   B.传输层   C.会话层   D.表示层.

答案: B

17.现在大部分手机均具有建立个人热点的功能,可以为其他设备提供访问网络的能力,这种应用属于( 17 )技术。

A.以太网专用网(EPL)      B.无线局域网( WLAN )

C.无线城域网( WMAN )    D.无线广域网( WWAN )

答案: B

18.小张家已经接入了CATV (线缆电视) , 为了不重新布线,小张选择使用该线路的网络服务,那么小张家的网络接入方式属于( 18 )

A.无线接入   B.光纤接入   C.铜线接入   D.同轴接入

答案:D

19.防火墙是常用的网络安全工具,它主要增强了信息的( 19 )

A.可验证性   B.可用性    C.可控性   D.正确性

答案:C

20.某日,由于热点事件发生,巨大的访问量造成微博出现短暂的无法访问现象,这种现象类似于( 20 ) , 造成了服务器的服务中断。

A.拒绝服务   B.病毒入侵   C.消息注入   D.电脑蠕虫

答案:A

21.20223, 提请“十三届金国人大五次会议”审查的计划报告提出,实施“东数西算”工程,关于该工程的描述不正确的是: ( 21 )

A.我国西部地区可再生资源丰富,具备发展数据中心的潜力

B.我国通信网络建设飞速发展,带宽持续增加

C.人工智能的发展是此工程可以实施的技术基础

D.我国东部地区存在大量的算力需求

答案:C

22. ( 22 )不是大数据技术的典型应用。

A.本人健康码查询     B.广告精准投放

C.通信大数据行程卡   D地铁站无接触测温

答案:C

23.智能门锁( 23 )技术的典型应用。

A.物联网   B.云计算   C.虚拟现实   D.区块链

答案: A

24.项目( 24 ) ,指每一个项目都有一个明确的开始时间和结束时间。

A独特性   B.临时性   C.目标性   D.渐进明细

答案: B

25项目执行过程中,需要确定一个负责重大决策或协调工作的组织机构 ,体现了项目管理的( 25 )特点。

A.客户和用户参与    B.把手”工程

C.监理负资制        D.建设方主导

答案:B

26.开展( 26 )的活动之前,要制定组织的业务要求文件,确定新项目的可行性并描述项目的目标,连同可交付物在内,形成工作说明书。

A.启动过程组      B.计划编制过程组

C.执行过程组      D.监督与控制过程组

答案:A

27.RIP生命周期的每个阶段,从上向下迭代,即从( 27 )工作流的“商业建模”开始,进行.“需求调研””分析与设计”, 最后执行到部署”。

A.管理过程   B.工程过程   C.核心过程   D.支持过程

答案:C

28.项目建议书是( 28 )向上级主管部门提交的项目申请文件,是对拟建项目提出的总体设想。

A项目承建单位    B项目建设单位

C.项目监理单位    D项目施工单位

答案:B

29.制定合理的项目实施进度计划、建立良好的协作关系、制定合适的培训计划等,这些属于项目可行性研究中( 29 )可行性的内容。

A.技术   B.财务   C.经济   D.组织

答案:D

30对于不同规模和类别的项目,初步可行性研究可能出现的结果为: ( 30 )

①肯定,可以直接"上马”

②肯定,转入详细可行性研究

③展开专题研究

④否定,重新进行机会研究

⑤否定,项目"下马”

A.①③④⑤   B.①②③④   C.①②④⑤   D.①②③⑤

答案: D

31对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目, 招标人可以分两阶段进行招标,其中不属于第阶段招标活动的是: ( 31)

①投标,人提交不带报价的技术建议

②招标人提供招标文件

③招标人编制招标文件

④投标人提交保证金

A.①②   B.①④   C.②③   D.②④

答案:D

第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交不带报价的技术建议,招标人根据投标人提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件。第二阶段,招标人向在第阶段提交技术建议的投标人提供招标文件, 投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标文件。

需要注意的是,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第二阶段提出。

32.开标时,由专业的负责人进行( 32) , 其主要目的是公布投标报价,若有其他内容则看招标文件要求。

A.唱标   B.评标   C.讲标   D.定标

答案: A

33.关于项目整体管理的描述,不正确的是: ( 33 )

A.应由公司管理者担任整体管理的整合者角色 ,便于协调资源

B.工作内容包含跟踪、审查和报告项目进展并监控项目工作

C.包括选择资源分配方案,平衡相关相互竞争的目标和方案等工作

D.是项目管理中-项综合性和全局性的管理工作

答案:A

34.项目章程用来体现( 34 )对项目的原则性要求,是项目经理寻求( 34)支持的依据。

A.高级管理层已识别干系人   B.各主要干系人项目团队

C.高级管理层各主要干系人   D.已识别千系人高级管理层

答案:C

通常由高级管理层签发项目章程,并分发给与项目有关的所有组织、部门和人员。项目章程用来体现高级管理层对项目的原则性要求,授权项目经理为实施项目而动用组织资源。项目章程是项目经理寻求各主要干系人支持的依据。

35.在项目执行过程中,不属于项目管理计划的是: ( 35 )

①供方选择标准

②范围基准

③风险管理计划

④工作绩效报告

⑤需求跟踪矩阵

⑥干系人登记册

A.①②④⑤   B.②③④⑥   C.②④⑤⑥   D.①④⑤⑥

答案:D

36.不属于整体变更控制”过程输出的是: ( 36 )

①工作绩效报告

②项目质量管理计划

③变更请求

④变更日志

⑤项目进度网络图更新

A.①②③   B.②③④   C.③④⑤   D.①③⑤

答案: A

37.( 37 )是项目发起人或高级管理层给项目经理签发项目阶段结束或整体结束的书面确认。

A.合同收尾   B.行政收尾   C.财务收尾   D.采购收尾

答案:B

行政收尾要由项目发起人或高级管理层给项目经理签发项目阶段结束或项目整体结束的书面确认,而合同收尾则要由负责采购管理成员(可能是项目经理或其他人)向卖方签发合同结束的书面确认。

38.编写范围管理计划和细化项目范围会分析些信息,这些信息不包括( 38 )

A.项目章程         B项目管理计划中已批准的子计划

C.项目范围说明书    D采购管理制度

答案:C

39.详细的范围说明书及其引用的文档包括( 39 )

①项目目标

②产品范围描述

③项目进度

④可交付成果

⑤干系人清单

⑥项目需求

A.①②③⑤   B.①②④⑥   C.①②⑤⑥   D.①②③④

答案:B

40.WBS的控制账户是一个( 40 )

A.资源分配账户   B.管理控制点   C.成本账户   D.风险点

答案: B

41.项目范围确认后应( 41 )

A.确定项目基准      B.明确项目验收标准

C.记录项目绩效信息   D.更新项目目标

答案:C

42.在控制项目范围时,不需要用到( 42 )

A.工作绩效报告   B.需求管理计划

C.WBS词典       D.配置管理计划

答案:A

43.项目进度管理中"定义活动”过程的主要作用不包含( 43 )

A.准确地进行项目估算   B.规划项目进度

C.监控项目执行         D.提供项目验收标准

答案:B

44.关于项目活动之间依赖关系的描述,不正确的是: ( 44 )

A项目团队按照领域内的最佳实践来安排活动,属于选择性依赖关系

B.如果打算进行快速跟进,应当审查相应的强制性依赖关系

C.软件项目的测试活动取决外部硬件的到货、属于强制性依赖关系

D项目现场准备需要经过政府的审批,属于外部依赖关系

答案:C

45.下图中活动C的总浮动时间和自由浮动时间分别为( 45 )

图片1.png

A. 2 0   B.   21   C.   02   D.   11

答案:A

46控制项目进度时常用的技术不包括( 46 )

A.趋势分析   B.关键链法   C.统计抽样   D.绩效测量

答案:C

47.在项目成本控制过程中,采用的成本估算方法不恰当引发成本失控,是由于( 47 )

A.组织制度不健全    B.对项目认识不足

C.技术的制约        D.需求管理不当

答案:C

48.( 48 )中应明确项目所采用的挣值规则。

A.估算记录   B.成本管理计划   C.项目进度计划   D.项目预算

答案: B

49通过在项目计划中添加强制日期解决资金计划和支出之间的差异属于( 49 )

A.资金储备分析   B.专家判断   C.成本汇总   D.资金限制平衡

答案:D

50. 如果项目的成本预算是1000万当前的实际成本是500万挣值是450,则该项目的成本绩效指数是( 50) , 成本绩效为( 50)

A. 0.9成本超支   B.1.1成本节约   c. 1.1成本超支   D. 0.9成本节约

答案: A

51.( 51 )可以反映软件项目中各个不同组件涉及的所有成员和软硬件设备。

A.工作分解结构(WBS)     B.资源分解结构( RBS )

C.组织分解结构( OBS)    D.责任分解矩阵 ( RAM )

答案: B

52. ( 52 )不属于组建项目团队的成果。

A.项目人员分配表    B.资源日历

C.项目管理计划更新   D.人员配备管理计划

答案:D

53.关于冲突管理的描述。不正确的是( 53 )

A.冲突可增加创造力,支持做出更好的决策

B.项目管理中应尽量避免公开处理冲突

C.冲突的根源有可能是新技术的使用

D.在项目管理中冲突是不可避免的

答案:B

54.( 54 )是即时性强的混合沟通渠道。

A.电话会议   B.短信   C.电子邮件   D.视频会议

答案:D

55.张主任是某集成项目的关健客户,对项目的验收有一票否决权,但他对项目的的进度似乎不太关心,对于张主住应该采取的管理策略是( 55 )

A.重点管理   B.监督   C.令其满意   D.随时告知

答案:C

56.合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充,不能达成补充协议的事项,按照( 56)确定。

A.合同有关条款或者交易习惯   B.最佳实践

C.谈判                       D.行业规则

答案: A


57.我国《民法典》四百六十五条规定;"依法成立的台同,仅对( 57 )具有法律约束力,但是法津另有规定的除外"

A.当事人   B.甲方和乙方   C.建设方与承建方   D.委托方与被委托方

答案:A

民法典第四百六十五条依法成立的合同,受法律保护。 依法成立的合同,仅对当事人具有法律约束力,但是法律另有规定的除外。”

58.关于采购谈判的描述,不正确的是; ( 58 )

A.采购谈判过程以买卖双方签署文件为结束标志。

B.项目经理可以不是合同的主谈人

C.合同谈判期间项目管理团队必须就项目的管理要求进行澄清

D.对于简单的采购事项,只需要卖方的接受而不用漫长的谈判

答案:C

59.结束采购的成果不包括( 59 )

A经验总结       B.采购文件   C.可交付物验收   D.采购档案

答案:B

60. 配置管理员小张注意到某配置项当前版本号为0.68 ,他马上推断出该配置项目处于( 60)状态

A.草稿   B.变更   C.修改   D.正式

答案:A

61.关于配置审计的描述,不正确的是; ( 61 )

A.配置审计的实施是为了确保项目配置管理的有效性

B.功能配置审计需验证配置项的开发已圆满完成

C.功能配置审计需验证要交付的配置项是否存在

D.物理配置审计需验证配置项是否包含所有必需的项目

答案:C

62.关于质量管理概念的描述,不正确的是: ( 62 )

A.质量是对一个产品(包括相关的服务)满足程度的度量

B.低等级高质量的软件产品虽然适合一般使用,但是不会被认可

C."零缺陷"突破了传统上认为高质量必须以高成本为代价的观念

D.统计过程控制( SPC )理论应用统计技术对生产过程进行监控

答案:B

63质量成本中( 63 )属于非致性成本。

A.返工   B.培训   C.测试   D.检查

答案:A

64.   (   )是一种特殊形式条形,用于描述集中趋势,分散程度和统计分布形状。

A.控制图   B.散点图 C.直方图   D.帕累托图

答案:C


65. ( 65 )属于投机风险。

A.火灾   B.国家政策   C.购买意外损失险 D 购买股票

答案:D

66.关于定性风险分析工具与技术的描述,不正确的是: (66 )

A.风险概率评估旨在调查每个已识别风险发生的可能性

B.在概率与影响矩阵计算中,风险值=风险发生的概率x风险发生的后果

C.风险数据的质量,直接影响定性分析的结果

D.专家判断经常可通过风险研讨会或谈判来进行

答案:D

67. (67 )不属于控制风险的输入。

A.风险管理计划   B.风险登记册   C.变更请求   D.范围管理计划

答案:C

68.关于人员安全管理的描述,不正确的是: ( 68 )

A.组织可以建立安全领导小组,负责本组织机构的信息系统安全工作

B.关键岗位人员应定期接受安全培训,加强安全意识

C.对于离岗人员要收回机构提供的设备

D.关键岗位离岗人员承诺保密要求且进行安全审查后可办理调离手续

答案:D

69.依据《信息安全等级保护管理方法》, 信息系统破坏后,会对社会秩序和公共利益造成特别严重损害。或者对国家安全造成严重损害, 该信息系统安全保护等级为(69)

A.第二级   B.第三级   C.第四级   D.第五级

答案:C

70.关于标准的描述,不正确的是: ( 70 )

A.标准分为国际标准、国家标准、行业标准、区域/地方标准和企业标准

B.GB指强制性国家标准, GB/T指推荐性国家标准

C.标准的主标题说明了标准化的对象,是不可省略的

D.标准制定分立项、起草、征求意见、批准、出版、复审6个阶段

答案:D

国家标准的制定有一套正常程序,每一个过程都要按部就班地完成,这个过程分为前期准备。立项。起草、征求意见、审查、批准、出版、复审和废止9个阶段。

71.A grid for mpping the probability of occurrence of each impact on project objectives if that nisk occurs is used in (71).

A.risk plan process

B.risk control process

D.risk response process

C.risk analysis process

答案:C

72.Machine learrninga fundamental concept of (72 ) research since thefield 's inception , is the study of computer algorithms that improve automatically throgh experience.

A. date center

B.artificial itelligence

C.edge computimg

D.Internet Protocol Version 6

答案:B

73. The project ( 73 ) processes include: develop project charter develop project management plan , direct and manage project workmanage project knowledge , monitor and control project work , perform integrated change control and close project or phase.

A.integration management

B.scope management

C.schedule management

D.resource management

答案:A

74.( 74 )includes the process for incorporating the organization's quality policy regarding planning managing and contolling project and product quality rquirements in order to meet stakeholders' objectives.

A.Project risk management

B.Project communication management

C.Project stakeholder management

D.Project quality management

答案:D

(75) is the process of monitoring the status of the project to update the projects costs and managing changes to the cost baseline.

A.Control costs

B.Costs udates

C.Validate scope

D.Monitor comnunications

答案:D


阅读4
分享